月度归档:2012年02月

辞职有感

从酒店辞职,算是结束了人生第一份工作。

很多人认为在确定好下一份工作时再辞职是明智的选择,或者风光的背影更加重要。

但有些人还是更喜欢做自己感兴趣的事情,就像乔布斯说的,要找到自己喜欢的事情。

做自己喜欢的事情,并实现相应的价值,这应该算是一个人最理想的事业。

多做几份工作,积累更多的阅历,比工资奖金更有价值。

阅历,朋友才是最大的收获。

我会记住这三个月的日日夜夜和酒店的那些朋友们。

愿大家安好。

天命难违–三国演义略读笔记

糯米团最近读三国,发现书中关于天命的说法颇多。

最常见的就是某某夜观天象,而后知兴衰变数,而且言无不应,令人佩服,可见天命难违。

而且关于魏晋灭蜀吴的结果,也是天数所定。

总览诸葛亮改写历史的两次机会,其落空又都归到了天命。一次是关云长华容道义释曹操,孔明早就算到天不灭曹,故意放走曹操;另一次是火烧司马懿,天降大雨,孔明慨叹,天不灭魏。通过对比我们发现,孔明似乎没有原来神机妙算了,如果早知道下雨救下司马懿,早该另设他计了。而孔明的感叹也看出其对天数的无奈。

天命也应在了轮回报应。有那么一句话:出来混,迟早要还的。荆州借了,不想还也是要还的,还搭上了关公,从此国势日衰。而献城投降,出卖关云长的那些也算都得了报应。

与天数联系最密切的算是诸葛亮了,只因为其未出茅庐已知三分天下,神机妙算,战无不胜。可最终还是难逃天命,灯陨五丈原。

说了这么多天命难违,就应该顺天应势吗?

我们上升到现在的马克思主义。天命应该就是自然规律,人们顺应自然规律,并发挥主观能动性,改造自然,这就是问题的答案。

落实到我们的学习工作,就是因势利导,发奋图强。

善战者因其势而利导之——史记

行走的石头略读三国,有此一记。

大家元宵节快乐,猜灯谜的有木有

元宵节快乐啊,今天元宵节了。

可能是我国传统节日的特点,每个节日都有特定的食品,元宵节自然少不了元宵了。而猜灯谜则是元宵节特有的活动。今天去买元宵就看到某售楼处举办猜灯谜送元宵活动,我和老爸就试着猜,开始感觉太难了,但多看几个还真猜出来了。

我猜出了“赤壁之战,食品名一”,明显火烧嘛,老爸猜出了“鼻塞,猜一成语”,一窍不通。最后看看扯下来的字条,六条了,想想不会给六袋元宵吧,先去看看,结果每人限一袋,而且时间还没到,等晚上才行,只好等晚上了。有想去拿元宵的一块了呀。